Продукты питания оптом
Наши телефоны: 8 (909) 958-29-54

О компании
Цены
Контакты
В нашем ассортименте появились новинки - мясо охлажденное Мираторг!
подробнее...
В нашем ассортименте появились новинки - бытовая химия
прайс-лист
8 (495) 491-76-21

Минимальная стоимость заказа:
Москва - 10 000 руб.
МО - 15 000 руб.

* доставка от 10 000р Москва, от 15 000р по МО, доставка по Москве при меньшей сумме заказа: Москва - 500р , МО - 1000р

Москва, ул. Тушинская, д. 13А (заезд с Вишневого проезда)
Схема проезда

Роль клетчатки в сбалансированном питании

Клетчатка является полезным полисахаридом, содержащим такие вещества, как пектин, воск, гемицеллюлоза, лигнин и камеди. Клетчатка вырабатывается в клеточных стенках некоторых растительных культур и является самым распространённым в естественной среде органическим соединением. Уникальность полисахарида заключается в том, что он, попадая в желудок человека, не переваривается вместе с пищей, а набухает, после чего расщепляется в кишечнике в небольших количествах с помощью микроорганизмов.

Только целый фрукт или овощ содержит максимальное количество клетчатки. После переработки в сок, клетчатки и других полезных веществ в плодах остаётся совсем немного, поэтому лучше употреблять овощи и фрукты целиком. Клетчатка принимает активную роль в обменных процессах организма, помогает выводить лишнюю жидкость, вредные токсины и яды из организма, благодаря активному абсорбированию вредных соединений. Пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, укрепляют стенки кишечника, делая их гладкими и эластичными, а также очищает их от накопившихся гнилостных наслоений. Клетчатку употребляют при хронических запорах, поскольку она способствует быстрому образованию каловых масс и мягкому выводу кала из организма.

Чемпионами по количеству клетчатки среди пищевых продуктов являются грецкие орехи, соя, зелёный горошек и миндаль. Полисахарид можно найти в коричневом рисе, в зёрнах пшеницы, в бобах, изюме и арахисе. Однако рекордсменом по количеству клетчатки по праву считаются отруби. На сто граммов продукта приходится 44 процента полисахарида. Отрубям немного уступает кокосовая стружка, пастернак, миндаль и топинамбур. Чтобы организм получал суточную норму клетчатки, необходимо в ежедневный рацион включить любые фрукты и овощи.

Клетчатка благоприятным образом воздействует на организм человека лишь в том случае, если её правильно сочетать с другими продуктами и следовать некоторым правилам. Поскольку полисахарид впитывает большое количество жидкости, нужно увеличить объём потребляемой воды. Необходимо отказаться от сладкого лимонада и газированной воды. Злоупотреблять клетчаткой также не следует. При избыточном содержании клетчатки в желудке, продукт вымывает из организма не только токсины, но и кальций, микроэлементы и витамины, необходимые для нормального функционирования большинства систем. Людям, испытывающим проблемы с кишечником и страдающим тяжёлой формой панкреатита, медики советуют употреблять небольшое количество продуктов, содержащих клетчатку. Балластные вещества провоцируют обострение заболеваний.

« Вернуться к списку статей

Товаров на сумму:
0 руб.
 
Продукты питания — ОПТОМ® | © 2009-2017
Этот сайт продвигаем мы